Лабрадорский форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Лекарственные растения

Перейти вниз

Лекарственные растения Empty Лекарственные растения

Сообщение  Ксения Вт Дек 01, 2009 4:15 pm

Ромашка
Все ромашки, а их несколько видов, относятся к семейству астровых (Asteraceae). Аптечная (ее называют еще ободранная, обыкновенная, румянок, камила) – Matricaria recutita L. – однолетнее растение от 15 до 60 сантиметров высотой. Стебли одиночные или разветвленные от основания, доверху облиственные. Листья длиной 2–5 см дважды или трижды перисто-рассеченные на линейные шиловидно заостренные доли. Цветков много, они собраны в корзинки диаметром 15—20 мм. Краевые цветки в корзинке (их часто называют лепестками) язычковые, белого цвета. Внутренние — желтые, трубчатые. Цветки прикреплены к коническому цветоложу. Все растение обладает сильным приятным запахом. Но не только запах — отличительная черта лекарственной ромашки, а и строение цветоложа: внутри оно должно быть полым.
Собирать следует соцветия — корзинки. Заготовку проводят с мая и до конца лета в сухую солнечную погоду, срывая корзинки, у которых белые язычковые цветки еще не начали опускаться и расположены горизонтально. В это время цветки содержат наибольшее количество биологически активных веществ. Опоздание со сбором может привести к рассыпанию корзинок во время сушки и потере эфирного масла. Длина цветоноса не должна превышать 3 сантиметра.
Соцветия ромашки содержат эфирное масло. Наиболее ценные компоненты его — хамазулен, прохамазулены (матрицин, матрикарин). В цветках найдены флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота, органические кислоты, полисахариды. Все это обусловливает разнообразие фармакологических свойств растения.
Препараты ромашки обладают противовоспалительным, вяжущим, спазмолитическим, антиаллергическим, антисептическим, успокаивающим, противосудорожным, желчегонным, ветрогонным, потогонным, мягчительным, кровоостанавливающим и некоторым обезболивающим действием. Они расширяют сосуды головного мозга, расслабляют гладкие мышцы, регулируют менструальную функцию, ускоряют процессы регенерации и рубцевания тканей.
Применяют цветки ромашки в виде чая, настоя или в составе сборов. Внутрь принимают пои лечении острых и хронических воспалений слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит), при метеоризме, заболеваниях печени и желчных путей, для регуляции нарушенного менструального цикла, при воспалительных заболеваниях женских половых органов. Наружно используют в виде примочек и ванн при аллергических зудящих дерматозах; для полоскания при гингивите, стоматите, пародонтите, зубной боли, ангине и тонзиллите; в виде клизм при метеоризме, спазмах кишечника, геморрое, поносе; для спринцевания при кольпите, вульвите, эндоцервиците.
Действие ромашки в настое, сборе усиливается при сочетании с цветками календулы и тысячелистника.
При сборе сырье нельзя утрамбовывать, его надо рыхло сложить в тканевые или бумажные мешки. корзинки и как можно быстрее доставить к месту сушки. Хранят в закрытых банках, в темном месте, не дольше года.
Ромашка хороша для ухода за любой кожей лица, но особенно — за склонной к раздражению. Настой используют для вечернего очищения кожи. А для тонизирования и освежения кожи лица и шеи можно использовать кусочки льда, приготовленные из того же настоя. При сухой коже вместо умывания можно использовать туалетную воду, приготовленную из 70 граммов настоя ромашки, 50 водки и 5 граммов глицерина. Ее хранят в плотно закрытом флаконе в холодильнике.
Если вы по каким-либо причинам расстроены, плакали, глаза воспалены, воспользуйтесь ромашкой. Ватные тампоны окуните в теплый настой и тут же наложите на закрытые веки. Через 1 —2 минуты процедуру повторите, и так 3—4 раза.
Ромашка незаменима при уходе за волосами. Для ополаскивания волос после мытья добавьте в литр-полтора воды ее настой (столовая ложка на стакан кипятка). Это придаст им шелковистость. Если вы хотите чуть подкрасить светлые волосы, оживить их тон, потребуется более крепкий настой; 100 граммов (200 для более темных волос) сырья заварите 0,5 литра кипятка, настаивайте 30—40 минут и процедите. Смачивайте настоем волосы (не вытирая полотенцем) неделю-две — до получения желаемого оттенка.
Для укрепления и улучшения роста волос составьте сбор, приготовленный из равных частей листьев подорожника, шалфея, крапивы, травы душицы и цветков ромашки. Столовую ложку смеси настаивайте в стакане кипятка. К теплому настою добавьте мякоть черного хлеба до получения кашицы. Полученную массу наносите на волосы и помассируйте подушечками пальцев, втирая в кожу. Накройте волосы полиэтиленовой шапочкой на 1 —2 часа. Затем как следует сполосните теплой водой без мыла и высушите волосы на воздухе, не вытирая их полотенцем.
Никакие косметические ухищрения не заменят крепкого спокойного сна, который вам обеспечит стакан чая с ромашкой, выпитый на ночь. Для этого заварите столовую ложку цветков аптечной ромашки в стакане кипящей воды, настаивайте 15—20 минут и процедите.
Одуванчик
Одуванчик (Taraxacum offcinale Wigg-L) знают все. Желтые россыпи его цветков встретишь весной в саду, на улице, около дорог, на лесных опушках. Растение любит одинаково и солнышко, и тень. Встретить одуванчик можно почти по всей территории России. Цветет растение в апреле–июне. Позже – во второй половине лета – наблюдается вторичное цветение.
Все знают голые продолговатые выемчатые листья одуванчика, собранные в розетку, его длинные полые цветоносы с крупными корзинками золотисто-желтых цветов. Но далеко не все знают, что это растение уже давно числится в списках зеленой аптеки. Его сок применял еще Авиценна. В Древнем Риме использовали одуванчик для выведения веснушек и "печеночных" пятен на коже. Не забывали его и в средние века.
В настоящее время в качестве лекарственного сырья медицина использует корень одуванчика: мясистый, стержневой — он служит растению для отложения запасов питательных веществ. На месте разрыва всегда выступает густая молочно-белая жидкость – млечный сок, он присутствует также в других частях растения: в цветоносах, в листьях. Кроме того, в корнях содержатся горечи, полисахариды, белковые вещества.
Горькие вещества одуванчика возбуждают аппетит и улучшают деятельность органов пищеварительного тракта, обладают желчегонным, диуретическим, слабительным действием. Корень рекомендуют применять при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, при гастритах, колитах как возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение. Противопоказание для применения корней одуванчика – склонность к поносу. Принимают препараты за 20—40 минут до еды.
Водное извлечение из корней одуванчика готовят из расчета: столовая ложка корней на 2 стакана воды.
В народной медицине корень одуванчика применяют при малокровии, истощении, при подагре, как мочегонное средство.
Поскольку одуванчик очень широко распространен на территории нашей страны, заготовка этого лекарственного растительного сырья не вызывает затруднений. Для этого весной (апрель–начало мая) или осенью (сентябрь–октябрь) выкопайте корни лопатой, отряхните от земли, затем ножом срежьте надземные части, корневище (шейку) и тонкие боковые корешки, а корни сразу же вымойте в холодной воде. Потом разложите их толстым слоем (10-15 сантиметров) в тени на открытом воздухе для подвяливания на несколько дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании корня). Затем сырье раскиньте тонким слоем (3-5 сантиметров) для досушивания, периодически перемешивайте. Высушенные корни должны с треском ломаться. Хранить сырье можно в бумажных пакетах или стеклянных банках в течение 5 лет.
Летом заготавливать корни не рекомендуется, так как они дряблые, низкого качества и содержат небольшое количество действующих веществ.
Кроме применения в медицине, одуванчик известен своими ценными пищевыми свойствами. Поджаренные в духовке до темно-коричневого цвета корни одуванчика используют как суррогат кофе. Цветочные почки можно мариновать и добавлять в солянки и винегреты как заменители каперсов. А молодые листья одуванчика, собранные ранней весной, заменят салат Листья одуванчика богаты витаминами и минеральными солями. Но они горьковаты, поэтому для исправления вкуса рекомендуется на полчаса опустить их в воду, а потом использовать для приготовления салата. Это блюдо очень полезно при заболеваниях печени, так как стимулирует выделение желчи. В некоторых странах, например, во Франции, одуванчик введен в культуру как пищевое растение. Такие формы одуванчика хорошо олиственны и чем чаще обрывают у него цветочные стрелки, тем крупнее и нежнее становятся листья.
Из цветков одуванчика можно приготовить одуванчиковый "мед". Для этого 200 граммов цветков очистите от цветоложа, промойте, залейте 1,5 литра кипятка, закройте и настаивайте сутки. Затем сцедите, цветки отожмите и в жидкость добавьте 2 лимона, нарезанные кубиками, или сок из 2 лимонов, 1,5 килограмма сахара и варите, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлейте в банки, закройте крышками. Стерилизовать не надо. Храните в темном, прохладном месте.
Одуванчиковый "мед" хорошо добавлять в чай при простуде и для регулирования пищеварения. Следует только помнить, что около дорог собирать как корни, так и цветки одуванчика нельзя!
Женьшень
Женьшень обыкновенный (корень-человек), - PANAX GINSENG O. A. MEY - многолетнее травянистое растение в 30-70 см, достигающее возраста до 100 лет, из семейства аралиевых. Корень сочный, стержневой, до 20-25 см длины и 2-2,5 см в диаметре, имеет 2-6 крупных разветвлений.
Используются корни культивируемого женьшеня, собранные осенью на 5-6 году жизни. Запах специфический, вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый.
Действие и применение. Препараты женьшеня обладают большой широтой терапевтического действия, нетоксичны, могут применяться длительное время. Корень является самым сильным возбудителем центральной нервной системы, не обладает фазностью действия и отрицательными последствиями, не нарушает сна, повышает работоспособность в условиях ночного бодрствования.
Женьшень положительно влияет на картину крови, увеличивает газообмен, стимулирует тканевое дыхание (преимущественно мозга), увеличивает амплитуду сердечных сокращений, урежает ритм сердца, ускоряет процессы заживления язв, увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней билирубина и желчных кислот, повышает светочувствительность глаза человека в процессе темновой адаптации, подавляет деятельность некоторых микроорганизмов.
Препараты женьшеня применяют при физической и умственной усталости, пониженной работоспособности, после длительных тяжелых заболеваний, при нарушениях сердечно-сосудистой системы функционального характера, диабете, при гипофункции половых желез и некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях (неврозы, неврастения и т.д.), при хронических гип- и анацидных гастритах. Они способствуют более быстрому исчезновению боли, повышают аппетит, регулируют функцию желудочно-кишечного тракта. Оказывают нормализующее действие на артериальное давление.
Китайские врачи не рекомендуют назначать корень женьшеня в период летней жары.
В медицине восточных стран корню приписывают способность продления жизни и молодости, поэтому корень рекомендуется принимать не только больным, но и здоровым начиная с 40-летнего возраста.
Душица обыкновенная
Как только не называют эту траву: лесная мята, душица боровая, блошничник, духовой цвет, клоповная трава, боровая костоломная трава, тавшава, звираж, пчелолюб, ладанка и ласково — лебедушка, материнка. Ботаники нарекли ее душицей обыкновенной (Origanum vulgare L).
Трава душицы оказывает успокаивающее и противосудорожное действие, усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, перистальтику кишечника, повышает его тонус. Фармакологами подтверждено наличие глистогонного и сильного мочегонного действия травы душицы.
Применяют ее при бессоннице, головной боли, неврозах, метеоризме, атонии кишечника, отсутствии аппетита, пониженной кислотности желудочного сока и холецистите. Как потогонное, отхаркивающее и антимикробное средство настой травы душицы используют внутрь, для полосканий и ингаляций при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, острых и хронических фарингитах, стоматитах, гингивитах. В виде примочек, компрессов и ванн применяют при зудящих дерматозах, экземе, гнойничковых заболеваниях кожи. Ванны успокаивающе действуют и на центральную нервную систему. Для приготовления ванны 100—200 граммов сухой травы залейте 2—3 литрами кипящей воды, нагрейте на водяной бане в течение 15 минут. Минут 45 охладите, процедите и вылейте всю порцию в ванну с водой.
Для внутреннего применения, полосканий и ингаляций 10 граммов (2 столовые ложки) сырья заливают стаканом кипятка и настаивают. Принимайте настой в теплом виде за 15—20 минут до еды, если врач не назначит другой дозировки, по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Более эффективна душица (как и другие лекарственные растения) в составе различных сборов (чаев): потогонного, грудного, ветрогонного, усиливающего лактацию. Однако следует знать: пить настой душицы нельзя во время беременности из-за тонизирующего действия этого растения на гладкую мускулатуру матки.
Используют ее в парфюмерии, в качестве пряности для отдушки кулинарных изделий, добавляют в квас и, наконец, как народное средство в борьбе с молью.
В траве душицы обыкновенной содержится до 1,2 % эфирного масла, в состав которого входят ароматические фенолы, сесквитерпены, геранилацетат, свободные спирты, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота.
Это многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 90 сантиметров, с многочисленными четырехгранными, ветвистыми, зелеными или пурпурно окрашенными стеблями. Листья супротивные, продолговато-яйцевидной формы, длиной до 5 сантиметров, сверху темно-зеленые, снизу — светлее, с просвечивающими черными точками, на коротких черешках. Все растение слегка опушено короткими волосками. Мелкие цветки с фиолетово-розовым (реже почти белым) неясно-двугубным венчиком, правильной пурпурной чашечкой и темно-пурпуровыми прицветными листьями собраны в раскидистые щитковидные метелки. Плоды — коричневато-бурые блестящие орешки, сидящие в чашечке по четыре в каждой. Растение обладает сильным приятным запахом, который ощущается при растирании листьев.
Встретить душицу можно на холмах, сухих лугах, лесных опушках и полянах, среди зарослей кустарника и по обочинам дорог (но собирать по обочинам дорог ее, конечно, не рекомендуется, лучше это делать в лесу). Растение неприхотливое, легко культивируется. Размножают душицу семенами или делением куста.
С лечебной целью используют надземную часть растения (траву), которую заготавливают в начале цветения, срезая на высоте 20—30 сантиметров ножом, ножницами или секатором.
Не выдергивайте побеги — это приводит к гибели всего растения! У одного дикорастущего растения можно срезать лишь % побегов, после чего ему дают "отдохнуть" в течение двух лет.
Заготовку сырья проводят в сухую, лучше солнечную погоду. Сушат его на чердаках, разложив на бумаге или брезенте не очень толстым — в 5—7 сантиметров — рыхлым слоем и ворошат не менее 1—2 раз в день. В городских условиях сушат, подвесив на веревке связки небольших пучков, оберегая от сквозняков и солнечных лучей. Правильно высушенные растения не изменяют своей окраски, сохраняют сильный запах и горько-пряный, слегка вяжущий вкус, стебли при сгибании ломаются. Сухую душицу желательно обмолотить, чтобы избавиться от грубых стеблей, и сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В таком виде ее можно хранить в сухом темном месте в течение трех лет.
Девясил
Это лечебное растение широко распространено почти по всей России. В лечебных целях используются корневища с корнями, собираемые осенью (октябрь) и весной (в апреле, мае). Внутрь применяется в виде настоя, отвара, порошка; наружно – в виде мази и отвара.
Девясил обладает мочегонным, желчегонным, отхаркивающим и противомикробным действием. Алантолактон, содержащийся в корневищах и корне растения обладает бактерицидным и противоглистным свойствами. Благодаря противовоспалительному действию препараты девясила являются эффективным средством для лечения желудочно-кишечного тракта, так как способствуют уменьшению его повышенной моторной и секреторной функции, улучшают аппетит.
Девясил применяется при заболеваниях дыхательных путей, при бронхитах с повышенной секрецией, при кашле, гастритах, при заболевании печени и желчного пузыря, как антгельминтное средство, при геморрое, болезненных и нерегулярных менструациях, ревматизме.
В народной медицине корневища девясила используют как отхаркивающее средство при удушье, бронхитах, коклюше, как кровоостанавливающее средство. Спиртовой настой корня применяется при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше и как предупреждающее преждевременные роды средство. Наружно – при экземе, нейродермите, чесотке и других заболеваниях кожи, а также для лечения ран. Величайший ученый Средней Азии Ибн Сина (Авиценна) использовал девясил при воспалении седалищного нерва, при болях в суставах; отвар корней в виноградном соусе – при заболеваниях сердца и легких; с медом – как отхаркивающее средство; сироп корней – как мочегонное.
Брусника
Это растение хорошо знают жители всей нашей страны. Жесткие темно-зеленые листочки брусники обыкновенной (vaccinium vitis-idaea L) прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.
Брусника, как и дуб, – долгожитель. Может жить до 100–300 лет. Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый "клон": многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10–15-летнего возраста. Бруснику можно встретить преимущественно в хвойных лесах — сосняках и ельниках.
Давайте вспомним, как выглядит это растение. Небольшой кустарничек с ползучим корневищем и прямостоячим тонким ветвистым стеблем. Листья кожистые, эллиптические, с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с нижней — светло-зеленые с бурыми точками. Цветки небольшие, изящные, снежно-белые, точно фарфоровые, или слегка розоватые. Плод — шаровидная, при созревании красная сочная ягода, имеющая освежающий и приятный кисло-сладкий вкус. Бруснику едят, как говорится, в любом виде: в свежем, варят из нее варенье, мочат.
Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их не трудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья. Поскольку корневище у брусники залегает в земле неглубоко (на 2—4 сантиметра), лучше срезать побеги ножницами выборочно, а после сушки отделить листья от стеблей. Чтобы заросль брусники не пострадала от сбора сырья, повторные заготовки на том же самом месте можно проводить не раньше чем через 5 лет.
Сушат листья в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, на стеллажах или подстилках. Сырье надо часто перемешивать. Можно собирать листья и осенью, после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье не пригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.
Для приготовления отвара необходимо 6 граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.
Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами. В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое послабляющее действие.
Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это и вкусно, и полезно!
Береза
Для русского человека нет роднее и любимее дерева, чем белоствольная береза (Betula verucosa). О ней поют песни, складывают сказки, пишут стихи...
"Деревом об четыре дела" испокон называют березу в народе. Для многого она пригодна, но самое главное – лечила и лечит людей от многих заболеваний. Медицина издревле использует почки березы, листья и сок. Из ее древесины получают медицинский активированный уголь и деготь. Используют и березовый гриб (чагу). Сообщения о целебных свойствах березовых листьев и почек можно найти в травниках еще XVI и XVII веков.
В почках и листьях березы содержится целый комплекс биологически активных веществ: эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы. Такой богатый состав определяет и разнообразное использование сырья.
Водные извлечения из березовых почек применяют как мочегонное, желчегонное и дезинфицирующее средство. Эффективны они при отеках сердечного происхождения. Однако принимать (особенно длительно) настой березовых почек следует с осторожностью, так как смолистые вещества, содержащиеся в них, могут раздражать почечную паренхиму. Листья березы, используемые как мочегонное, таким побочным действием не обладают. Настой из листьев и почек березы используют в комплексной терапии при лечении болезней печени, органов дыхания (ларингиты, бронхиты, трахеиты).

Чтобы правильно приготовить водный настой березовых почек, необходимо 10 граммов (1/2 столовой ложки) сырья поместить в эмалированную посуду, залить 200 миллилитрами (стакан) кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Затем охладить, выдержать при комнатной температуре 45 минут, процедить и оставшееся сырье отжать. В полученный настой долить кипяченую воду до объема стакана. Готовить настой можно на 2-3 дня, но хранить обязательно в прохладном месте. Принимайте его теплым за 20-40 минут до еды в тех дозах, которые порекомендует врач.

Настой из листьев березы готовят тем же способом, что и из почек, в пропорции 10 граммов мелко порезанных листьев на 100 граммов воды. Сразу же после охлаждения водного настоя добавьте к нему пищевую соду (1/2 чайной ложки соды на стакан настоя), а затем настаивайте еще 6 часов.

Заготавливают березовые почки ранней весной, начиная с февраля, работники лесхозов на специально выделенных для этого участках леса. Неспециалистам заниматься этим мы не рекомендуем, ибо в процессе заготовки, а особенно сушки сырья много тонкостей, нарушение которых приводит зачастую к ухудшению его качества,
А вот лист березы вы вполне можете собрать самостоятельно. Срывают его очень аккуратно, стараясь не повредить и не оголить ветки, в мае, во время цветения березы, когда листики еще клейкие и душистые. Сушат на открытом воздухе в тени. Следует только не забывать собирать листья с деревьев, растущих вблизи дорог, нельзя.
Листья березы хороши для приготовления ванн - они действуют на организм успокаивающе, благотворно влияют на кожу, помогают при дерматитах, экземах, а также при ревматизме, подагре, стимулируют обмен веществ в организме.
Чтобы приготовить ванну для взрослого человека, возьмите 300-500 граммов сухих, измельченных листьев березы, залейте 8-10 литрами холодной воды, доведите до кипения. Настояв 40—50 минут, процедите, настой влейте в ванну и доведите количество воды в ней до нужного объема. Температура ванны должна быть 36-39°. Длительность процедуры - от 5 до 20 минут. Принимать ванны рекомендуется 1 -2 раза в неделю, но только посоветовавшись со своим лечащим врачом, ибо далеко не всем людям можно принимать ванны. Есть целый ряд противопоказаний (опухоли, аритмии и другие).
Маска из листьев молодой березы: чайную ложку мелко измельченных листьев молодой березы залейте четвертью стакана крутого кипятка. Настояв 1,5-2 часа, процедите. Добавив столовую ложку теплого настоя в крем для сухой кожи, а если нет, – в сливочное масло или маргарин, нанесите тонким слоем на лицо. Особенно благоприятно действует такая маска на сухую и нормальную кожу.
Ксения
Ксения
Администратор
Администратор

Сообщения : 84
Дата регистрации : 2009-11-30
Возраст : 25
Откуда : Москва, Люберцы

https://labr.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения